您的位置:区残联>信息公开>新闻动态>基层动态

基层动态




【来源:区残联】 【发布时间:2017-07-05】【 字号选择:

 

邓大夫询问会员主要进行哪些康复

讲座现场

  69日下午,新安职康中心特邀宝安区慢性病防治院精神卫生中心的邓秀良医生,为残疾人家长培训学校开展主题讲座《基于心理技术的居家照料和康复》。

  精神病患者的发病原因不固定,康复期漫长,需要长期服药,更需要家长的耐心与坚持。而精神病人长期面临着“住院—出院—康复”这样打不破的旋转门,高频率的重复会加重患者家庭的经济困难,同时患者重新回归社会之路也会变得越来越困难。那么避免这个“旋转门”重复出现的重点是什么呢?

  邓大夫说:“精神病患者的住院时间只是治疗时间,住院时间有限,真正的关键期是康复期,而这个时期患者面临的环境就是社区和家庭,能否打破‘旋转门’现象,关键就在这个时期”。邓大夫提醒在场的患者家属,一定要做好持续稳定服药的监督工作,每月定时去医院复检及时跟医生沟通,陪伴患者做好家庭康复。可以鼓励患者从事一些自己力所能及的事情,这也是一种很好的居家康复方式,能够帮助患者更好的回归主流社会。

  近年来,政府部门对精神卫生的防御与治疗工作的支持力度加大,很多精神障碍患者都享受到过免费服药,免费体检以及免费住院等服务。我们衷心希望有越来越多的精神障碍患者能够在政府的关怀下,靠着家属的关心和自己的坚持走出“旋转门”,尽快回归社会,享受幸福生活。

 

 /姚旭 /黄明深




下一篇:福永职康开展“激情夏日”第二季度会员生日会